Специи и ингредиенты ТМ Roeper
Специи и ингредиенты ТМ Roeper
Специи и ингредиенты ТМ Red Arrow
Специи и ингредиенты ТМ Ingredion

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обзор рынка ингредиентов  

Ингредиенты

«Мясной бизнес», сентябрь 2009

Рынок ингредиентов: неблагоприятные факторы и их последствия

К неблагоприятным факторам работы рынка ингредиентов для мясной промышленности в 2009 добавилось еще ряд, связанных с новыми таможенными правилами. И уже в первом полугодии 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снижение объемов импорта порой достигало 48%.

Неблагоприятные факторы

К негативным факторам развития рынка ингредиентов для мясной промышленности первого полугодия 2009 года поставщики относят: валютные колебания; общее снижение объемов производства мясной продукции (по разным оценкам от 25% и более); дефицит средств; требование мясокомбинатов предоставлять рассрочку по оплате; повышение затрат при прохождении таможенных процедур и закрытие или банкротство некоторых перерабатывающих предприятий, которые не выплатили средства за поставленную продукцию.

При этом самым неблагоприятным фактором операторы по-прежнему называют – нестабильность валютного курса.

«При постоянном росте курса основных валют импортер (не зависимо от того, что он импортирует ингредиенты, или упаковку, или что-то еще) всегда будет в проигрыше»

 - говорит Александр Скозич, директор компании «Агровектор».

«Было бы справедливо, если бы производитель проводил расчет за поставку по курсу межбанка определенному именно в день проведения оплаты, а не по тому курсу, который был на момент заказа продукции. Но согласно украинского налогового законодательства такая схема расчета не предусмотрена. А значит, все риски связанные с повышением цен по причине роста курса валют берет на себя импортер»,

 - рассказывает Андрей Башков, директор компании «Кейсинг-Групп».

- В такой ситуации, оптимальным является такое сотрудничество, когда производители могут произвести быструю проплату».

Но риски и стоимость импортируемых ингредиентов повышаются не только по причине валютных колебаний, но и в связи с разного рода таможенными «поборами». В августе 2009 года было введено в действие требование КМУ о выплате средств на «экологический сбор по утилизации тары, в которой доставлялся груз; (Постановления КМУ №508 от 20 мая 2009 г. "О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 26 июля 2001 г. №915"). Напомним также, что определение Таможенной службой процента налога проводится при «ориентации» на самые дорогие ингредиенты той или иной группы, по которой импортируется товар – «во избежание занижения таможенной стоимости» и т.д. Все это не только «увеличивает» стоимость товара, но и «удлиняет» сроки его доставки, ведь в первом случае необходимо потратить время на определения процентного соотношения разных видов тары, во втором случае – во избежание завышенного налогообложения, потребуется время и деньги на проведение экспортной оценки груза и т.д.

Михаил Цвяшко, директор компании «Аромарос-У» отметил, что «согласно нового проекта постановления Кабмина, которое вступит в действие с апреля 2010 года, ингредиенты группы 2106 (эмульгаторы) предложено отнести к продуктам, подлежащим ветеринарному контролю. Несмотря на то, что в основном в этой группе представлены ингредиенты растительного происхождения, и только очень редко в комплексных смесях, которые импортируются под этим кодом, могут входить желе образующие компоненты, какие действительно можно отнести к продуктам животного происхождения». Безусловно, такое требование тоже доставит немало хлопот импортерам, прогнозируют компании-поставщики.

Импорт: статистика

Все вышеперечисленные неблагоприятные факторы приводят к продолжению тенденции по снижению объемов импорта пищевых ингредиентов в Украину. Если сравнивать объемы импорта ингредиентов, потребляемых в мясной промышленности (белковая группа, эмульгаторы, красители), следует отметить, что позитивная динамика отмечается только по импорту пищевых красителей.

Объем импорта пищевых красителей животного и растительного происхождения в первом полугодии 2009 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 11% (с 290,4 до 320 т). При этом поставщики красителей отмечают, что рост импорта пищевых красителей связан с увеличением потребления красителей в пищевой промышленности в целом, а вот в мясной промышленности рост потребления красителей не такой высокий.  Ведь если ранее в мясной промышленности красители (чаще всего «анато») наиболее широко использовались для подкрашивания натуральных колбасных оболочек, то сегодня, когда натуральных оболочек используется меньше, в мясной промышленности стали и меньше использовать и красители.

Согласно данным Госкомстата, в первом полугодии 2008 года основными поставщиками красителей в Украину были Англия (57,5т), Франция (53,2т) и Китай (48,2т). В первом полугодии 2009 года существенно нарастила объемы импорта пищевых красителей Англия (почти 70 т) и разрыв в показателях по объемам поставок из Англии и Франции увеличился. Если в первом полугодии 2008 разрыв между ними составлял лишь 4,3 т в пользу Англии, то в аналогичный период 2009 – уже 13,3 т. С почетного третьего места, как не удивительно, вытеснили Китай. На третьем месте теперь оказалась Италия, нарастив импорт в данный период с 38,2 до 43,4 т (на 12%). Объемы импорта красителей из Китая существенно снизились, с 48,2 т до 33,1, (на 32%). На 12,2% также снизились и объемы импорта красителей из Дании (Табл.1 и 2).

Табл. 1. Импорт красителей растительного и животного происхождения в первом полугодии 2008 года (тонн/тыс. дол)

всего

290,4

1519,4

Англия

57,5

430,3

Франция

53,2

208,5

Китай

48,2

90,4

Италия

38,2

212,6

Дания

28,1

164,3

Германия

20,8

182,9

Бельгия

13,3

25,3

Табл. 2. Импорт красителей растительного и животного происхождения в первом полугодии 2009 года (тонн/тыс. дол)

всего

321

1904,8

Англия

69,8

606,6

Франция

56,5

201,8

Италия

43,4

204,4

Китай

33,1

81,9

Дания

22,9

156,7

Германия

19,7

143,2

Словения

14,8

67,6

По данным Госкомстата

Импорт одной из наиболее востребованных групп ингредиентов - эмульгаторы (группа 2106) в первом полугодии 2009 года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, снизился на 34% (с 20997 до 13904т). В первом полугодии 2009 года в тройке стран-лидеров по объемам импорта ингредиентов этой группы остались Россия (при снижении объемов импорта на 746 т, т.е. на 15%) и Германия (также при снижении объемов импорта на 956т, т.е. на 32%). А вот на третьем месте была уже не Польша, как в первом полугодии 2008 года, а Голландия. Объемы импорта эмульгаторов из Голландии в первом полугодии 2009 года составили 968т, при том, что в первом полугодии 2008 года было импортировано больше – 1439т (снижение импорта на 471 т или 33%). Для справки заметим, что из Польши в первом полугодии 2009 года было ввезено в Украину 860т эмульгаторов, в аналогичный период 2008 года Польша импортировала существенно больше - около 1747т., т. е. снова отмечается снижение объема импорта на 887т (на 51%). Существенный рост объемов импорта ингредиентов группы 2106 зафиксирован из Китая. Если в первом полугодии 2008 года объемы импорта из этой страны составляли только 248,4т, то в аналогичный период 2009 – уже 508 т, рост более чем в два раза (Табл. 3 и 4).

Табл. 3. Импорт ингредиентов группы 2106 (тонн/тыс. долл) в первом полугодии 2008 года

всего

20997

150862,6

Россия

5067

31137,1

Германия

3030

22708,9

Польша

1747

6038,6

Италия

1632

3321,0

Франция

1629

38733,7

Голландия

1439

4082,0

Дания

1089

4960,8

Австрия

488,1

3038,2

Китай

248,4

1512,7

Табл. 4. Импорт ингредиентов группы 2106 (тонн/тыс. дол) в первом  полугодии 2009 года

всего

13904

71250,7

Россия

4321,1

20073,2

Германия

2174

15076,1

Голландия

968,3

2523,4

Польша

860,0

2387,2

Дания

735,3

2504,6

Италия

710

1709,0

Китай

508

846,7

Австрия

410,7

2212,2

По данным Госкомстата

Согласно данным Госкомстата (Табл. 5 и 6) объемы импорта в Украину ингредиентов белковой группы в первом полугодии 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 снизились на 48% (с 4656,1т до 2191,1т). Поставщики рассказывают, что спрос на ингредиенты белковой группы в первом полугодии 2009 года в целом был относительно стабильным (не взирая на существенное снижение согласно данным Госкомстата, в 2009 контрабандные поставки снова стали «актуальными»). Но вот прогнозировать ситуацию на будущее сложно.

«Что касается растительных и животных белков, то на объем их потребления влияют как ценовые факторы, так и качество их производства. При резком повышении курса евро возможно снижение продажи белков»

- считает Роман Квашенко, директор компании «Технология Трейд».

Востребованными в перовом полугодии были, в том числе, и соевые белки, при условии наличия у поставщиков сертификатов на продукцию о не содержании в ней ГМО. Но все же, как отмечают сами поставщики, на рынке соевых белков все не так однозначно и уже отмечается некоторое снижение потребления.
Как отмечают поставщики, что уровень цен, установленный сегодня на рынке по соевым белкам доступен и поможет производителям успешно решать вопросы снижения себестоимости готового продукта без уменьшения питательных и качественных свойств производимого мясного продукта. Так на потребительском рынке в июле 2009 года цены на соевые изоляты составляли от 22 до 29 грн/кг и соевые текстураты - от 9,2 до 13 грн/кг. В августе цены на соевый изолят фиксировались в основном в долларах и были на уровне 2,7-2,8 долл/кг (при курсе 8,3-8,5 грн/долл), цена же по соевому текстурату практически не менялась и колебалась от 9,6 до 13 грн/кг.

Табл. 5. Импорт белковых веществ в первом полугодии 2008 года

всего

4656,1

6299,2

Китай

3356,4

2244,2

США

434,4

291,0

Дания

290

2205,4

Бельгия

278,3

563,6

Голландия

164,1

182,0

Германия

67

522,7

Бразилия

23,9

158,2

Табл. 6. Импорт белковых веществ в первом полугодии 2009 года

всего

2191,1

2471,0

Китай

1758

1036,0

Дания

188,0

624,6

Бельгия

80,0

251,2

Италия

52,4

243,2

Голландия

29,3

37,7

Испания

25,0

82,3

Польша

20,0

11,0

Бразилия

8,8

52,5

США

2,0

73,1

Вывод

Таким образом, в первом полугодии 2009 года отмечается продолжение снижение объемов импорта по основным видам пищевых ингредиентов. По эмульгаторам в первом полугодии 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008, отмечено снижение объемов импорта на 34%, по группе белковых ингредиентов – на 48%. Положительная динамика отмечается только по импорту красителей, за анализируемый период объемы импорта красителей увеличились на 11%.

Комментарии

Сергей Кардаш, технолог компании «Евроимпекс»

О рынке ароматизаторов и красителей

Для украинского рынка ароматизаторов было характерно увлечение «верхними нотами», т.е. летучими ароматическими составляющими, которые формируют запах. Но при этом мало внимания уделялось вкусовой составляющей мясных продуктов. Перед кризисом ситуация начала исправляться, но в пик кризиса новые проекты были приостановлены. Тем не менее, я уверен, что в ближайшее время наши производители неизбежно улучшат вкусовую составляющую своей продукции. Ведь причина увлечения ароматизаторами, которые дают только запах, не только в экономии, но и в недостатке опыта производителей. И кризис не повлияет на процесс усовершенствования и оптимизации продукции.
На рынке же красителей мало что изменится. В этой сфере властвуют процессы укрупнения. И небольшие отечественные производители не привнесут ничего нового. Сейчас осуществляется более глубокая обработка пигментов на местах их выращивания. Выращивается сырьё для натуральных красителей в основном в Южной Америке, Африке и Индии. Соответственно отечественным производителям не остается места для вложения труда и удешевления этой продукции по сравнению с зарубежными крупными поставщиками.

О спросе

Продолжается этап продвижения на украинском рынке белковых гидролизатов, технологических ароматизаторов и дрожжевых экстрактов, в частности компанией «Евроимпекс». Увеличение продаж этих ингредиентов, которое мы наблюдаем с ноября прошлого года – это также отчасти результат кризиса. Эти ингредиенты стали активнее использоваться отечественными производителями приправ и комплексных смесей для полуфабрикатов и мясных продуктов, заменяя аналогичные продукты полностью импортного производства.

Людмила Стинга, шеф-технолог компании «ПТИ-Украина»

С  ростом валютного курса будут расти и цены на используемые ингредиенты. Из основных тенденций развития рынка ингредиентов нужно отметить более широкое использование ингредиентов, позволяющих заменять, либо удешевлять основное сырье без потерь качества в готовом продукте.
Но производителям необходимо учесть и то, что доля ингредиентов в себестоимости продукции играет гораздо меньшую роль по сравнению с ценой основного сырья. И те мясоперерабатывающие компании, которые смотрят в будущее и выстраивают долгосрочные отношения, все равно будут использовать качественные ингредиенты, т.к. потеря  качества продуктов сразу будет бить по продажам, а «вернуться» будет очень сложно.

Геннадий Коваленко, директор компании «Тантал»

Потребление мясопродуктов зависит от уровня ежемесячного дохода населения, поэтому продукты выше средней стоимости покупаются гораздо хуже, а на продукты низкого ценового сегмента, по последним данным, спрос существенно увеличивается. Произошло смещение предпочтений покупательского спроса в сторону более дешевой продукции, также отмечается переориентация на более активное использование мяса птицы.
В летнее время, наибольшим спросом пользовались ингредиенты, обеспечивающие повышенную влагоемкость. Что касается наиболее востребованных позиций сегодня, то с нашей точки зрения это: натуральные специи, вкусо-ароматика (стойкий аромат и вкус), комплексные пищевые добавки, животные белки и явно повысился интерес к влаго и жиросвязывающим ингредиентам.

Роман Квашенко, директор компании «Технология-Трейд»

Говоря о кризисе, следует отметить, что ассортимент мясной продукции, на который есть спрос, изменился в зависимости от региона потребления. К примеру, на Западной Украине среднеценовой сегмент совершенно не пострадал, а вот Восток страны требует удешевления колбасных и мясных изделий. Более дорогостоящие мясные продукты в этот тяжелый период также потеряли свои позиции, на пример, в Харьковской и других восточных областях Украины.

Рынок ингредиентов достаточно мобилен и быстро меняет свой курс в зависимости от потребностей и задач мясной промышленности. Период кризиса подтолкнул мясоперерабатывающие предприятия к переходу на заменяющие ингредиенты для удешевления своей продукции и, как следствие, сейчас очень популярны эмульгаторы для жирного сырья, ароматика, каррагинаны, гидроколлоиды, животные белки, а также консерванты, освежители мяса и другие продукты.

Галина Шубина

Яндекс.Метрика G Analytics
сайт разработан компанией изготовление сайта